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2015年3月17日 (火)

ふきのとうの収穫

ふきのとうの収穫
たくさんふきのとうが、でてきましたので、これからふき味噌をつくります。

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b級グルメ、料理」カテゴリの記事

コメント

ふき味噌の作り方をレクチャーしてください。

投稿: misato | 2015年4月 9日 (木) 20時40分

ご質問ありがとうございます。
収穫したふきのとうは、土などが付着していたり、ほこりが積もっていたりするので、良く水洗いします。開いている場合は特にはなの付け根まで良く洗います。
次に水を良く切って、細かく刻みます。
苦いのが苦手な人は、水に30分くらい晒すと良いようですが、私はそのまま炒めました。
サラダ油をフライパンにしいて、中火くらいで炒めます。
しんなりしてきたら、味噌、砂糖少々、みりん、ごま油等を入れて、かき混ぜます。焦げないように、水をを飛ばすように丁寧にかき混ぜ続けます。お好みで味を調整してください。
今回は、ごま油の替わりに、食べるラー油を隠し味で入れてみたら、とても好評でした。
小分けして冷凍しておくと、しばらく楽しめます。

投稿: たかく | 2015年4月11日 (土) 09時11分

ありがとうございます。
来年はチャレンジしてみます。

投稿: misato | 2015年4月18日 (土) 11時54分

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