刃物研磨機械その2(日立工機GK21)
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のこぎり、ナタ、包丁スケートなど様々
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竹内快速切ノコギリ、とても鋭い切れ味です。
http://www.palge.com/news/h15/9/takeuti20030906.htm
刃先が一直線のまま、倒れがありませんから、切れ目もまっすぐです。
軽い力で簡単に切れます。ずっとお気に入りにしています。
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急須の選び方のポイントに、茶漉しの部分の材質があります。
写真の急須は、肥前吉田焼きの寿千窯によるものです。
茶漉しの部分まで一体化しています。比較的細かい穴があいていますが、その密度が細かく、開口面積比率が高いです。
従って、良く濾せて、詰まりにくいのです。
ステンレスの茶漉しが入っている急須も有りますが、なんとなくお茶の味が変わる気がします。
http://www.ktknet.ne.jp/yoshidayaki/kamamoto/jusen/index.html
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